
Сустав, расположенный в месте соединения височных костей с нижней челюстью, называют височно-нижнечелюстным (ВНЧС). Как минимум каждую минуту он приходит в движение, поэтому считается одним из наиболее подвижных из всех, имеющихся в человеческом теле. При такой нагрузке неудивительно, что 20% пациентов приходят в стоматологическую клинику с дисфункцией ВНЧС. Такие изменения ведут к тому, что при любом движении челюстью появляется боль или неприятные ощущения.
На ранних стадиях развития патологии организмом могут задействоваться внутренние компенсаторные механизмы, когда челюсть определенным образом смещается, чтобы причинить как можно меньший дискомфорт. Но с возрастом эти возможности исчерпываются, что приводит к усугублению симптомов. Заболевание стремительно прогрессирует и оказывает пагубное влияние на зубочелюстную систему, психоэмоциональное состояние и качество сна человека.
Симптомы мышечно-суствной дисфункции
Трудность диагностики дисфункции данного заболевания обусловливается совпадением ее проявления с симптомами других патологий. Причиной для подозрения на нарушение ВНЧС могут быть следующие признаки:
- хруст, щелканье, а также прочие звуки внутри сустава, которые возникают при любом движении челюстью;
- мышечная боль в ушной, плечевой, лицевой и области самого челюстного сустава во время разговора, жевания или зевания;
- невозможность сильно открыть рот, предварительно не выполняя боковых движений челюстью – сустав блокируется;
- нарушенная симметрия лица;
- неспособность к нормальному пережевыванию;
- головокружение, звон в ушах, бессонница;
- травма сустава;
- неконтролируемый скрежет зубами.
Зачастую, по причине сходства с иными заболеваниями, пациенты поначалу приходят к терапевту, неврологу, ЛОРу, и другим узким специалистам, но не могут решить проблему. И только после посещения стоматолога, они могут рассчитывать на эффективное лечение.
Современная ортодонтия способна устранить большинство вышеперечисленных симптомов, однако полностью исправить изменения, произошедшие в суставах, невозможно.
Диагностика дисфункции ВНЧС

Посещение стоматологической клиники тоже не всегда гарантирует правильность диагноза. По отдельным симптомам мышечно-суставную дисфункцию иногда принимают за воспаление десен, артрит и зубные заболевания. Дабы исключить ошибку, врачу необходимо выполнить комплексную диагностику:
- произвести детальный опрос пациента;
- проверить подвижность сустава с поиском посторонних звуков, изменяя положение челюсти;
- выполнить пальпацию в зоне ВНЧС на предмет ощущения болей;
- оценить состояние мышц лица пациента и характер окклюзии;
- сделать ОПТГ с целью исследования состояния зубочелюстной системы и обнаружения симптомов, которые вызывает дисфункция височно-нижнечелюстного сустава;
- назначить МРТ, УЗИ, КТ ВНЧС.
Дополнительно может назначаться тестирование силы жевательных мышц, диагностика лицевых мышц и т.д. Основываясь на полученных данных, врач выбирает методику лечения.
Способы лечения
Выбор метода лечения обусловлен преследуемыми целями и тяжестью клинического случая.
Чтобы устранить болевую дисфункцию ВНЧС назначается ношение ортодонтических полимерных кап (сплинт-терапия), снижающее нагрузку на сустав и формирующее правильный прикус. Капы производятся для каждого пациента индивидуально и имеют свойство стираться по мере ношения. Исключением являются сплинты Aqualizer, обладающие способностью подстраиваться под анатомические особенности конкретного пациента и не нуждающиеся в периодической шлифовке.
Применение шин несколько часов в сутки способно устранить болевые ощущения. Большинство пациентов на этом заканчивают лечение, отказываясь от дальнейшего исправления прикуса посредством брекет-систем либо прочих ортодонтических устройств, а это может вызвать рецидив.
Чтобы исключить такой риск, через 3 мес. сплинт-терапии приступают к параллельному с ней ортопедическому лечению. Установить брекеты можно совместно с шиной: сперва на верхние зубы, а спустя какое-то время – на нижние. По причине изменяющегося положения зубов, сплинты сошлифовывают через 1-2 недели. Если боль исчезла, то их разрешается снять.
Вылечить болевой синдром можно разными видами терапии:
- Медикаментозная. Используется для снижения напряжения мышц и обезболивания челюстно-лицевой области. Из-за кратковременного эффекта ее назначают лишь в комплексе с иными разновидностями лечения.
- Физиотерапия. Назначают оптимальные в каждом случае методы воздействия на сустав, а также прилегающую область: электрофорез, массаж, магнитотерапия, облучение светом, теплом и пр.
При отсутствии результата от данных методов лечения (в редких случаях) назначают хирургическое вмешательство. На финальном этапе может понадобиться ортопедическое лечение, чтобы установить протезы или реставрировать зубы, которые пострадали от патологии.
Специалисты нашей клиники работают в ортодонтии много лет и эффективно устраняют симптомы дисфункции ВНЧС. Они помогут вам надолго забыть про дискомфорт и боль во время движений челюстью.