Качественный здоровый сон – залог хорошего самочувствия и продуктивного дня. После здорового сна человек чувствует себя отдохнувшим и энергичным.
Если у Вас или Ваших близких громкий храп или после пробуждения Вы чувствуете себя вялым, разбитым, хуже, чем в конце трудного рабочего дня, то возможная причина – синдром обструктивного апноэ сна (СОАС).
Что такое СОАС
Во время сна воздух перестает поступать в организм, уменьшается общий объем кислорода, поступающего в мозг, что приводит к неосознанному пробуждению. Во время пробуждения мышечный тонус восстанавливается, возвращая нормальное дыхание, и человек засыпает заново. За ночь может быть около сотни таких неосознанных пробуждений. В результате человек просыпается уставшим, разбитым, вялым. Это и есть синдром апноэ.
Какие последствия
Человек с СОАС плохо спит, не высыпается за ночь. Это влияет на повседневную жизнь, снижая ее качество. Падает производительность труда, человек чаще болеет, возрастают расходы на лекарства.
Плохое самочувствие по утрам, головные боли, низкая концентрация внимания, повышение уровня стресса, депрессии, и даже аварии на дорогах – последствия бессонных ночей, вызванных синдром апноэ.
Также у людей с СОАС повышается риск инфаркта и инсульта. Возможны изменения метаболизма, влекущие за собой нежелательный дополнительный вес и сопутствующие осложнения со здоровьем и качеством жизни.
Поэтому важно вовремя распознать и решить проблему, тем самым улучшить качество своей жизни и не допустить серьезных осложнений со здоровьем.
Как распознать СОАС самостоятельно
Чаще синдромом апноэ страдают мужчины. Женщины – в 3-8 раз меньше подвержены этому расстройству. Однако, когда наступает менопауза, женский организм становится более подвержен возникновению СОАС.
Следующие признаки могут быть предвестником СОАС:
- громкий храп во сне;
- чувство «разбитости» после ночного сна;
- чрезмерная сонливость днем;
- повышенное артериальное давление;
- низкая работоспособность;
- частые стрессы и депрессии.
Если Вы или Ваши родные страдают от одного или нескольких признаков, то необходимо обратиться к специалистам для диагностики синдрома апноэ.
Диагностика апноэ
Своевременная диагностика и лечение апноэ позволят улучшить качество Вашей жизни и избежать серьезных проблем со здоровьем в будущем.
Диагностика может проходить в несколько этапов:
- 1. Консультация специалиста клиники и подробное анкетирование.
Если после консультации и анкетирования будут подозрения, что у вас СОАС, проводится следующий этап.
- 2. Обследование в домашних условиях с использованием специальных датчиков.
Диагностика проводится с помощью портативного аппарата с тремя датчиками. Вы сможете самостоятельно в домашних условиях установить датчики: два – на указательный и безымянный палец, один – на грудную клетку. Установка производится перед сном. Сами датчики не вызовут дискомфорта и позволят Вам спокойно уснуть.
Используемый аппарат – доступная альтернатива полисомнографии. Во время сна будет происходить диагностика параметров деятельности органов и систем вашего организма, только не в лаборатории, а в домашних комфортных для Вас условиях.
Аппарат позволит замерить такие параметры:
- частоту остановки дыхания;
- количество пробуждений за ночь;
- уровень кислорода в крови;
- частоту сердцебиения, выявить нарушения сердечного ритма.
Лечение апноэ
В клинике «Профи-Дент» лечение пациентов с СОАС проводится с помощью специальных капп.
Каппы изготавливаются для каждого пациента индивидуально, учитывая конкретную клиническую ситуацию. Материал и форма капп соответствует анатомическим особенностям полости рта пациента. Привыкание к каппе и ее ношение будет максимально комфортным.
Ношение каппы позволит устранить ночные пробуждения, вызванные остановкой дыхания, храп и дневную сонливость.