Чаще всего удаление зубов детям в возрасте до 6 лет не требуется, так как молочные зубы выпадают сами, естественным способом. Но везде бывают исключения, и ребенок может столкнуться с не выпавшим вовремя зубом – это приводит к невозможности постоянному зубу встать на нужное место. Определить такую проблему может специалист в рамках обычного профилактического осмотра. Если существующие методы лечения не принесут должного эффекта, то врач обычно назначает удаление зуба на раннем этапе, но это крайняя мера.
Когда необходимо удаление молочного зуба
Процесс естественного выпадения молочных зубов может затянуться, так как на первом этапе должны истончиться связки, фиксирующие зуб в лунке, и только потом начинается рассасывание корней. Побудить выпадение молочного зуба должно его расшатывание. Но от расшатывания до выпадения может пройти до пяти дней. У родителей возникают обычно одни и те же вопросы, связанные с выпадением молочных зубов у детей, а именно то, когда лучше вырывать молочный зуб и как грамотно это сделать без вреда для ребенка. Специалисты дают однозначные указания на этот счет – без медицинских указаний ранее вмешательство не рекомендуется. Такими показаниями могут быть:
- Кариес в запущенной форме;
- Дискомфорт из-за расшатанного зуба;
- Полученная травма;
- Киста, периодонтит, флегмона;
- Требование ортодонта.
Перед удалением
От правильности подготовки зависит то, насколько просто ребенок перенесет процедуру, а также то, будут ли у процедуры неприятные последствия. Сама подготовка выглядит так:
- Для начала необходимо морально подготовить ребенка к скорому визиту стоматолога и в процессе подготовки объяснить ему, что в удалении зуба не является болезненной процедурой.
- Перед самой процедурой желательно хорошо покормить ребенка, так как в ближайшие несколько часов, включая двухчасовую паузу после удаления зуба, принимать пищу будет нельзя.
- Для оценки положения молочного зуба, а также для оптимального выбора стоматологических инструментов и способа обезболивания, необходимо сделать рентгеновский снимок.
Как проходит удаление зуба у ребенка?
Выбор анестезирующего средства является достаточно важным, но тут нужно учитывать не столько пожелания родителей, сколько индивидуальные особенности самого ребенка.
Родители вправе контролировать процесс удаления зуба. Доктор подберет такую методику удаления, при которой толщина коронки, ровно как и место расположения этого зуба, никак не повлияет на конечный результат. От специалиста требуется провести процедуру извлечения молочного зуба так, чтобы зачатки коренного не получили повреждения. Как только зуб будет удален, область удаления закрывается ватным тампоном.
На протяжении двух часов после удаления принимать пищу будет запрещено, кроме того, на протяжении суток нужно воздержаться от касания лунки языком или руками. Также полезно как мощно чаще выполнять полоскание ротовой полости. Записаться на прием
Почему стоит обратиться в стоматологию «Профи-Дент»
Процесс удаления молочных зубов у детей в нашей стоматологии выполняется при помощи проверенных лекарственных препаратов, а также профессионального оборудования. В кабинете есть все условия для того, чтобы врачебные процедуры проходили максимально комфортно для маленького пациента.
Если у ребенка корень зуба уже рассосался, то тогда удаление молочных зубов может происходить при использовании аппликационной анестезии. Есть вариант с применением инфильтрационной анестезии, что означает предварительную обработку десны гелем-анестетиком и введение обезболивающего. Применение общей анестезии выполняется крайне редко, и только при наличии соответствующих указаний со стороны специалиста.